Бесконтактный датчик момента трения на вращающихся валах с трансформаторным преобразователем

Бесконтактный датчик момента трения на вращающихся валах с трансформаторным преобразователемСмазочное масло подается к паре трения насосом через охлаждаемый водой холодильник и фильтр. В резервуаре для смазочного масла и в ванне уложены постоянные магниты для улавливания продуктов изнашивания.

В машинах трения СМЦ-2 применен бесконтактный датчик момента трения на вращающихся валах с трансформаторным преобразователем.

На торсионе выполнены три канавки, в которых запрессованы проставные кольца из латуни или бронзы.

На кольцах установлены стальные кольца, на торцах которых выполнены зубцы, входящие друг в друга с зазором.

Кольца образуют разрезной магнитопровод, а вместе с торсионом — ротор преобразователя.

Статор выполнен в виде цилиндрического магнитопровода с Ш-образным продольным сечением.

В каждой половине статора размещены одна возбуждающая и одна измерительная обмотки, которые концентрически охватывают ротор.

При протекании тока по обмотке возбуждения создаваемый ею магнитный поток проходит через рабочий (воздушный) зазор и замыкается вокруг измерительной обмотки.

При скручивании торсиона зазоры изменяются (увеличиваются в одной половине ротора или уменьшаются в другой).

Магнитный поток, а значит, и наводимая в измерительных обмотках ЭДС также изменяются; при этом на выходе схемы сравнения, выполненной по постоянному току, появляется сигнал, пропорциональный измеряемому моменту трения.

Машина трения МФТ-1 предназначена для определения фрикционной теплостойкости материалов, а также износа и коэффициента трения различных материалов при коэффициенте взаимного перекрытия образцов Кв = 1. Силу трения на машине измеряют по схеме с применением индуктивных преобразователей ИДП.

Обмотки дифференциального индуктивного преобразователя включены в мост, на одну из диагоналей которого подается питающее напряжение промышленной частоты.

Сигналы рассогласования моста трансформируются с двух соседних плеч, раздельно выпрямляются и сравниваются по постоянному току в цепи, на выходе которой включены микроамперметр и электронный потенциометр ЭП.

Схема позволяет избежать балансировки моста по реактивной составляющей, что значительно облегчает настройку схемы измерения.

Комментарии запрещены.

Новое
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930