Универсальные машины трения

Универсальные машины трения

Универсальные машины тренияВ приборе ЦФВ-1 образец, представляющий собой кольцо диаметром 34,9 мм, вращается с частотой, изменяющейся ступенчато от 12,5 до 197 мин-1. К кольцу с силой 130-2850 Н прижимается неподвижная колодка. Прибор ЦФВ-2 является модификацией с повышенными параметрами; частота вращения кольца плавно регулируется до 1100 мин-1: предельная нагрузка 4,53 кН.

Для измерения температуры непосредственно на поверхности трения применен метод термопары.

В неподвижном образце выполнено отверстие, в которое введен электроде (константановая проволока диаметром 0,051 мм).

Вторым электродом является неподвижный образец.

Модель ЦФВ-3 предназначена для исследования торцового трения.

В машинах Алмен и Фалекс образец (валик диаметром 6,35 мм) вращается с частотой соответственно 200 и 300 (или 750) мин-1. Четырехшариковая машина по схеме аналогична ЧШМ-3 и МАСТ-1. Рабочий узел трения состоит из шариков диаметром 12,7 мм; частота вращения верхнего шарика 1500 мин-1. Машина Тимкен по схеме напоминает ЦФВ-1. Этим не исчерпывается все многообразие машин трения, используемых для испытания различных смазочных и антифрикционных материалов и подшипников.

Разработано и изготовлено множество различных стендов, приборов и устройств.

Здесь целесообразно остановиться лишь на описании универсальных машин трения, которые представляют наибольший интерес.

Универсальные машины трения.

Для испытания различных материалов на изнашивание в условиях трения со смазочным материалом и без него, жидкостной, полужидкостной и граничной смазки, при наличии частиц абразивного материала разработано несколько машин трения.

Одна из таких машин позволяет получить скорость скольжения в паре трения до 25 м/с; возможен дополнительный подогрев зоны трения до температуры 573 К; рычажная система нагружения обеспечивает давление до 20 МПа.

Температуру в зоне трения измеряют на специальных образцах с глухим отверстием (почти до поверхности трения) для размещения термопары медь-константан.

Сигнал с термопары подается на самописец или вольтметр.