Увеличение нагрузки на поверхностях трения

Увеличение нагрузки на поверхностях тренияВо всех случаях зависимость износа от продолжительности работы пары трения не является линейной, что свидетельствует об эффективности дробления частиц абразивного материала в жидком и пластичном смазочных материалах, а также об отделении некоторой части их из состава смазочного масла при работе. Примерно через 25-30 мин работы процесс дробления частиц абразивного материала заканчивается; при этом существенно уменьшается износ пары трения.

Частицы абразивного материала дробятся до размеров, соизмеримых с толщиной смазочной пленки: С увеличением нагрузки на поверхностях трения износ как на пластичном, так и на жидком смазочных материалах возрастает, причем кривые износа на пластичном смазочном материале практически имеют тенденцию к линеаризации.

При работе пары трения на жидком смазочном материале изменение износа имеет явно нелинейный характер, и после 15 мин работы рост износа прекращается (стабилизация).

Это можно объяснить выделением одной части частиц абразивного материала из состава смазочного масла, а затем сбросом и «смывом» другой части их с поверхностей трения, а также частичным дроблением частиц абразивного материала оставшейся (третьей) части.

Влияние сорта и вида смазочного материала и концентрации абразивного материала на износ в течение 25 мин.

При работе пары трения на пластичном смазочном материале износ примерно в 4 раза больше, чем при использовании жидкого смазочного материала.

При увеличении концентрации частиц абразивного материала в пластичном смазочном материале износ практически возрастает по линейному закону, а при работе на жидком смазочном материале после достижения определенного сочетания размеров и концентрации (15-20 %) частиц абразивного материала износ начинает стабилизироваться вследствие выделения частиц абразивных механических примесей из состава смазочного материала.

В то же время из пластичного смазочного материала частицы абразивного материала сбрасываются с трудом, что отражается на характере изнашивания.

Зависимость износа от степени дисперсности частиц абразивного материала в жидком и пластичном смазочных материалах при продолжительности испытаний 25 мин.

Комментарии запрещены.

Новое
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930