Использование конвейеров

Конвейерный транспорт при открытой добыче руды находит следующее применение: При добыче однородных некрепких руд, разрабатываемых роторными или многочерпаковыми экскаваторами; в этом случае конвейеры используются для транспорта горной массы от забоя до обогатительной фабрики или железнодорожных погрузочных бункеров. При добыче крепких крупнокусковатых, острогранных руд, где операция дробления обязательно входит в технологический процесс переработки горной массы и первичное дробление производится в карьере; в этом случае применяется комбинированный транспорт: от забоев до дробильной установки в карьере откатка производится в автомобилях или железнодорожных вагонах, а подъем измельченной горной массы — конвейерами. При рыхлых и сыпучих породах вскрыши и разработке их роторными или многоковшовыми экскаваторами; в этом случае конвейеры используются в качестве самостоятельных транспортирующих установок или на отвалообразователях и транспортно-отвальных мостах.

В настоящее время изготовляется большое число конвейеров, отличающихся друг от друга как конструкцией, так и техническими данными. Это объясняется большим разнообразием горных, технических и геологических условий, в которых они работают.

Все конвейеры в зависимости от области применения могут быть разделены на две большие группы: для подземных и для открытых работ.

Подземные конвейеры в свою очередь разделяются на забойные, штрековые и конвейеры для наклонных выработок. К забойным относятся конвейеры, предназначенные для работы в лавах, заходках, слоевых и подэтажных выработках при системах разработки слоевым и подэтажным обрушением, в камерах при разработке открытым очистным забоем, в выработках на горизонте выпуска руды из дучек при системах разработки естественным и принудительным этажным обрушением, магазинированием руды и подэтажными штреками, а также в забоях подготовительных выработок.

Комментарии запрещены.