Необходимость переноски

Эксплуатация подземных конвейерных установок требует, чтобы ремонт поврежденных узлов и деталей производился по возможности на рабочем месте, без доставки их на поверхность. Демонтаж и замена отдельных деталей и узлов не должны быть связаны с разборкой большого количества деталей.

Места смазки должны быть легкодоступны и количество мест, требующих частой смены смазки, должно быть минимальным. Безопасность работы конвейерных установок по сравнению с другими способами доставки наиболее высокая.

Штрековые конвейеры, предназначенные для работы на горизонте подэтажных или этажных штреков, служат в одних случаях для доставки руды от нескольких пунктов доставки или выпуска (рудоспусков) к одному месту загрузки вагонеток или к главному рудоспуску, в других — для транспорта по штрекам, квершлагам, бремсбергам и наклонным стволам. Во всех этих выработках конвейеры устанавливаются на долгий срок и поэтому приближаются к типу стационарных установок.

В зависимости от срока службы конвейеры монтируются на продольных деревянных или металлических фермах, а приводы — на бетонном фундаменте.

Достоинства пластинчатых и ленточных конвейеров обусловили преимущественное их применение для доставки руды в указанных условиях.

Условия работы штрековых конвейеров имеют много общего с условиями работы забойных конвейеров. Так, к этим конвейерам предъявляются, хотя и в меньшей степени, требования, связанные со стесненными условиями эксплуатации, особенностями рудничной атмосферы, эксплуатационными требованиями ремонта, ухода и техники безопасности.

В отношении погрузки штрековые конвейеры существенно отличаются от забойных. Погрузка руды на штрековые конвейеры сводится к выпуску руды на конвейеры из рудоспусков при помощи питателей или к перегрузке с одного конвейера на другой.

Скорость транспортирующего органа штрековых конвейеров может быть выше, чем у забойных, вследствие равномерного питания и соосного расположения руды на ленте или пластинах.

Комментарии запрещены.

Новое
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930