Применение конвейеров

Так, например, расстояние транспортирования при подъеме ленточными конвейерами в четыре раза меньше, чем при автомобильной откатке, и в 12 раз меньше, чем при локомотивной; тем самым значительно сокращаются сроки строительства карьеров и время подготовки выемочных участков к эксплуатации на рудниках. Поэтому выбор вида транспорта на выемочном участке должен производиться не только по стоимости оборудования, но и по способности обеспечить непрерывную работу очистных забоев, сокращение объемов горнопроходческих работ и сроков подготовки блоков. Кроме этого, преимуществами конвейерного транспорта являются: небольшие поперечные размеры оборудования, допускающие установку конвейров в стесненных условиях; возможность транспортирования горной массы по криволинейным выработкам, пройденным по почве неспокойно залегающих пластов; возможность обогащения полезного ископаемого путем ручной выборки пустой породы с конвейера; возможность автоматизации и централизованного управления транспортной системой.

Высокая производительность конвейерных установок и относительно высокая их стоимость предопределяют большую сосредоточенность горных работ, повышенную интенсивность очистной выемки и хорошую организацию работы выемочных участков подземных и открытых работ.

При этих условиях конвейерный транспорт наиболее дешев.

Основным недостатком конвейерного транспорта является трудность доставки скальных, абразивных, крупнокусковатых пород, а для открытых работ — зависимость от климатических условий. По этой причине крупные куски породы перед погрузкой на конвейеры необходимо подвергать измельчению тем или иным способом; в районах работ с низкими температурами приходится применять специальные морозостойкие ленты; для уменьшения износа ленты абразивной породой в местах перегрузки горной массы необходимо устанавливать питатели и специальные перегрузочные желоба.

Комментарии запрещены.

Новое
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930