Условия работы конвейерных установок и предъявляемые к ним требования

Конструкция забойных конвейеров в большой степени зависит от технологии выемки руды, применяемой при той или другой системе разработки. К штрековым относятся конвейеры, устанавливаемые на горизонте откаточных или аккумулирующих выработок, на которые руда подается из рудоспусков с применением механических питателей или от одних транспортирующих установок к другим. К конвейерам для наклонных выработок относятся установки, работающие в наклонных стволах, уклонах и бремсбергах.

Забойные конвейеры в зависимости от технологии выемки в одних случаях доставляют горную массу, погружаемую на них вручную или машинами, в других — предназначены для взрывоотбойки руды, вторичного дробления негабаритных кусков на секциях и в некоторых случаях для магазинирования одного или нескольких слоев отбиваемой руды.

Указанные особенности применения конвейеров налагают на их конструкцию специфические требования. В настоящее время еще не созданы конвейеры, полностью соответствующие требованиям доставки руды в забоях.

Конвейеры, предназначенные для ручной погрузки горной массы, на рудниках не находят широкого применения, так как в этом случае более целесообразно применять скреперные установки. Весьма перспективным является сочетание скреперной доставки с конвейерной.

Известны примеры, когда конвейерная доставка на значительные расстояния в сочетании со скреперной погрузкой оказывала решающее влияние на снижение себестоимости добычи руды. При загрузке конвейера скреперами применяют передвижной полок, который устанавливают над лентой или рештаками.

Если изменяется длина конвейера, то полок переносят на новое место.

Скреперно-конвейерная доставка руды может применяться при камерно-столбовой системе разработки, при выемке лавами и при проходке выработок. В этом случае могут применяться ленточные или качающиеся конвейеры.

Комментарии запрещены.

Новое
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930