Забойные конвейеры

Для доставки руды, поступающей из дучек, при системах разработки этажным обрушением, магазинированием, подэтажными штреками и т. д. конвейеры устанавливаются в выработках, в которых производится вторичное дробление негабаритных кусков накладными зарядами. Ввиду непосредственной близости взрывных работ, возможности вывалов крупных глыб руды на конвейер, транспортирующий орган и секции конвейера должны быть прочными, защищены от заштыбовки, привод должен иметь большой запас мощности.

Этим требованиям наиболее соответствуют пластинчатые конвейеры. Конвейеры, предназначенные для транспортирования руды, погружаемой на них силой взрыва, должны быть особенно прочными.

Транспортирующий орган и секции в этом случае должны надежно работать под некоторым количеством отбитой руды.

В том случае, когда отбитая руда магазинируется на конвейере, секции перекрывают щитками.

Под прикрытием щитков работает транспортирующий орган.

Этим требованиям наиболее соответствуют специальные качающиеся, пластинчатые и вибрационные конвейеры.

Необходимость переноски конвейера после каждого цикла работ в лаве, заходке или после выемки слоя требует применения в этом случае конвейера разборной конструкции. Вес и форма частей, переносимых вручную, должны обеспечивать возможность перемещения их волоком.

Устройства для соединения частей между собой должны обеспечивать возможность быстрого и надежного разъединения и соединения и не должны иметь съемных деталей. В том случае, когда конвейеры устанавливают на продолжительный срок, например в выработках, на которые производится выпуск руды из магазинов, при подэтажном и этажном обрушении, секции конвейеров могут соединяться болтами, а приводы устанавливаться на бетонном фундаменте.

Атмосфера, в которой работают забойные конвейеры, характеризуется повышенной влажностью и наличием абразивной пыли. Вследствие этого подшипники и все трущиеся поверхности должны быть надежно защищены; зубчатые передачи необходимо помещать в закрытый корпус, наполненный маслом.

Комментарии запрещены.