Челноковый скрепер

Челноковый скрепер двигался вдоль выработки в обеих направлениях от лебедки, загружаясь под дучками и разгружаясь на грохотах бункеров-дозаторов. Из бункеров-дозаторов руда поступала на ленту конвейера. Негабаритные куски, не прошедшие через грохоты, доставлялись скрепером в крайний грохот лебедки, на котором производилось их дробление.

Руда транспортировалась в рудоспуск, из которого грузилась в вагонетки. За один месяц опытной эксплуатации конвейера было доставлено 15 тыс. т руды.

Наибольшая сменная производительность установки достигала 460 г. Установка работала ограниченное время, что объяснялось, с одной стороны, небольшими запасами месторождения, а с другой, — несоответствием ленточных конвейеров условиям доставки руды на горизонте выпуска. Кроме того, устройство выработки с двумя отделениями, установка бункеров-дозаторов, грохотов и скреперной установки приводили не к уменьшению, а к значительному увеличению трудоемкости и стоимости добываемой руды.

На другой шахте испытывался забойный пластинчатый конвейер ПКО-600. Конвейер был установлен на почве выработки, на которую производился выпуск руды из дучек блока, отрабатываемого системой этажного обрушения. После проверки конвейера в работе были открыты дучки и высыпавшаяся из них руда полностью засыпала конвейер.

Уже после доставки первых сотен тонн руды по бокам конвейера отсыпались и уплотнились откосы, образовавшие естественный желоб. Руда, высыпавшаяся на конвейер из дучек, доставлялась сплошным потоком по выработке и сгружалась в рудоспуск.

После освоения установка была передана в эксплуатацию.

За первые 2,5 месяца работы было доставлено более 40 тыс. г руды; производительность конвейра достигала 450 т в час. Конвейер обслуживался одним человеком, который не только следил за его работой, но и производил выпуск руды из дучек.

Комментарии запрещены.

Новое
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031