Диаметр приводных и натяжных барабанов

Лента в зависимости от необходимой ширины может быть цельнокатаной или продольно сшитой (склепанной из отдельных цельнокатаных лент). Цельнокатаные ленты изготовляют шириной до 800 мм при толщине 0,5-1,2 мм; ширина продольно сшитых лент достигает 4 м. Для продольной сшивки стальных лент обычно применяют шов скобкой или, как его чаще называют, фасонной нахлесткой.

При стыковке ушко одной ленты накладывается на прямой участок кромки другой ленты и скрепляется с ней заклепкой. Внутренняя поверхность ленты, обращенная к барабанам и верхним роликоопорам, остается совершенно гладкой.

Продольная сшивка стальных лент также может производиться отдельными фасонными накладками. В этом случае одна сторона ленты имеет также гладкую поверхность.

Шов в стык со сплошной фасонной накладкой производится сваркой накладки с лентой контактным способом. Соединение концов стальных лент производится при помощи заклепок одним из следующих способов: внахлестку, в стык с подкладкой и шарнирами.

Поверхность, обращенная к барабанам и верхним роликоопорам, получается гладкой.

Этот тип стыка может быть применен на коротких конвейерах.

Соединение концов ленты может производиться шарнирными петлями. Крайние шарниры ставят на расстоянии 10 мм от кромок ленты, а внутренние распределяют равномерно по ширине ленты таким образом, чтобы допустить возможность сборки и разборки шарниров.

Оставшиеся свободными углы у кромок ленты обрезают. Шарнирные стыки применяют в конвейерах, которые необходимо удлинять или укорачивать во время работы.

Опоры стальных лент могут быть роликовые и неподвижные.

Роликовые опоры по профилю ленты разделяют на прямые (для плоской ленты) и пружинные (для желобчатой ленты). Прямые роликоопоры могут быть с отдельными опорными шкивами и с одним широким роликом.

Первые роликоопоры могут иметь конические диски или реборды на крайних шкивах.

Однако следует иметь в виду, что ни диски, ни реборды не предотвращают схода ленты в сторону при неправильной ее регулировке.

Комментарии запрещены.