Доставка руды к штольне

Так как породы отличались значительной неустойчивостью, то аккумулирующие выработки должны были проходиться возможно меньшего сечения. При выборе типа конвейера учитывалась также необходимость частых ремонтов выработок без остановки выпуска руды. Сравнивая конструкции качающихся, пластинчатых и ленточных конвейеров, выбрали качающиеся конвейеры, которые можно было разместить в выработке шириной 0,9 м в свету (1,2 м в проходке); кроме того, конструкция качающегося конвейера обеспечивает возможность снимать отдельные рештаки и ремонтировать крепь и выпускные дучки.

Качающиеся конвейеры имели рештаки с поперечным сечением 570 см2, роликовые опоры размещались на почве на деревянном настиле. Длина конвейера с одним приводом была принята 45 м. Выпускные люки располагались с обеих сторон выработки в шахматном порядке.

Расстояние между двумя противолежащими люками равнялось 0,8 м. Люки были оборудованы деревянными затворами — задвижками. Днище люка имело стальной лист, выступающий на 50 мм в выработку (в сечение в свету).

Зазор между бортом конвейера и краем стального листа, равный примерно 130 мм, перекрывался стальным фартуком длиной 2 м, который устранял возможность заштыбовки рештаков просыпающейся мелочью и предохранял их от повреждения падающими крупными кусками руды.

На руднике было установлено 20 конвейеров, которыми доставлялось около 700 тыс. т руды в год. Средняя производительность конвейера составила 70 т руды в час. Конвейерный транспорт на руднике Шервуд (США). Рудник Шервуд разрабатывает месторождение красно-бурого гематита и лимонита. Руда имеет значительную крепость и большую кусковатость.

Мощность рудного тела изменяется от 15 до 75 м. Месторождение отрабатывается системой подэтажных штреков с расположением камер и целиков вкрест простирания.

Ширина камер принята 24 м, междукамерных целиков-12 м. Средняя длина камер 60 м. В лежачем боку залежи по руде проходится штрек, из которого в каждую камеру пробиваются на высоту 6 м рудоспуски и ходовой восстающий.

Комментарии запрещены.