Гибкие ролики

Гибкие ролики

В местах загрузки лента подвергается ударам падающих кусков, что вызывает повреждение ленты и поддерживающих ее роликов. Для предотвращения этого применяют роликоопоры с резиновыми бандажами в виде сплошных оболочек, колец или пневматиков. Расстояние между роликоопорами на участках загрузки конвейера принимается равным 0,5 м. Для тех же целей применяют специальные загрузочные и перегрузочные устройства (питатели, лотки).

Приводы ленточных конвейеров бывают однобарабанными и двухбарабанными. Подземные ленточные конвейеры, как правило, имеют двухбарабанные приводы, у которых угол обхвата достигает 480°. Конвейеры для открытых работ имеют, как правило, однобарабанный привод.

Для увеличения силы тяги однобарабанный привод снабжают прижимным обрезиненным роликом.

В стесненных подземных условиях нашли применение приводы ленточных конвейеров, выполненные в виде электробарабанов. Приводы ленточных конвейров, работающих в наклонных выработках, снабжаются тормозами или остановами, которые удерживают ленту от самопроизвольного движения при отключении двигателя под действием силы тяжести груза, находящегося на ленте.

Натяжные устройства в ленточных конвейерах применяются грузовые и жесткие. Грузовое натяжное устройство обеспечивает автоматическое постоянное натяжение ленты, независимо от вытяжки ее при работе конвейера и степени загрузки транспортируемым материалом.

Однако конструкция такого устройства громоздка. К жестким натяжным устройствам относятся винтовые, канатно-лебедочные и рычажные.

Недостатком жестких натяжных устройств является малый ход натяжки и необходимость периодической регулировки натяжения ленты.

Средняя часть ленточного конвейера состоит из коротких секций, выполненных у нестационарных конвейеров в виде отдельных П-образных козелков, на которых укрепляют роликовые опоры для рабочей и холостой ветвей ленты, а у стационарных конвейеров — в виде решетчатых ферм, сваренных из уголков и швеллеров.