Главная конвейерная линия

Для снижения износа лент в местах перегрузки установлены короткие перегрузочные конвейеры с расстоянием между осями барабанов 5,5 м. Для этих конвейеров используются ленты, снятые с основных конвейеров. Перегрузочные конвейеры приводятся при помощи клиноременной передачи.

В приводах конвейеров используются гидромуфты.

Каждый привод оборудован электрогидравлическим тормозом. Электродвигатели приводов питаются от сети напряжением 380 в и защищены от перегрузки биметаллическим реле.

Имеется также защита от токов короткого замыкания.

Все распределительные пункты линии соединены между собой, с пультом управления и погрузочным пунктом телефонной связью. Во избежание несчастных случаев и для защиты установок смонтированы выключатели с тросами, натянутыми вдоль линии, что позволяет отключить установку из любого места.

Конвейерная установка работает без обслуживающего персонала на перегрузочных пунктах. Контроль осуществляется в каждую добычную смену оператором.

Если конвейерная линия выключена на время устранения повреждения, повторное включение ее возможно лишь при вмешательстве оператора, имеющего ключ от распределительного устройства.

Самозапуск поврежденного конвейера исключается.

Для контроля движения конвейерной ленты служат автоматические выключатели, расположенные на расстоянии 100 м друг от друга на рабочей ветви ленты и на расстоянии 50 м — на холостой.

При перегрузке ленты выключатель разрывает цепь защиты.

Деблокировать выключатели можно только от руки.

Для контроля за скольжением ленты применены сельсины.

Схема контроля предусматривает подачу предупредительного сигнала в случае небольших по величине и продолжительности проскальзывание ленты и выключение в случае, если проскальзывание достигает опасной величины.

Таким образом предупреждается опасность возникновения пожара.

Комментарии запрещены.