Несущее полотно

Гибкость конвейера в горизонтальной плоскости достигается применением корабельных цепей и крючковым соединением секций между собой. Секции могут изгибаться в вертикальной плоскости на 4° и в горизонтальной — по наименьшему радиусу 15 м. Фирма Тиле изготовила изгибающийся забойный пластинчатый конвейер.

Конвейер состоит из одной втулочно-роликовой цепи, к которой прикреплены заклепками прямые пластины. На пластинах установлены парные ролики.

Перемещение роликов и связанного с ним несущего полотна конвейера производится по круглым (прутковым) направляющим, установленным на кронштейнах секций.

Секции могут иметь по бокам ограждающие щиты, которые увеличивают производительность конвейера до 150 м3/час при скорости движения цепи 0,8 м/сек. Высота секций без ограждающих щитов равна 200 мм. Разработанный НИГРИ и изготовленный заводом «Коммунист» штрековый пластинчатый конвейер ПТ-60 состоит из приводной и натяжной головок, металлического полотна с двумя тяговыми цепями и направляющих секций.

Приводная головка имеет металлическую сварную раму, на которой в двух подшипниках установлен приводной вал с ведущими звездочками. Приводной вал соединен цепной муфтой с червячным редуктором.

Двигатель с редуктором соединен эластичной муфтой. Натяжная головка состоит из рамы, на которой в ползунах шарнирно укреплен натяжной вал, перемещаемый при помощи натяжных винтов.

Пластины при помощи ходовых роликов опираются на направляющие секций конвейера. Секции, образующие конвейерный став, имеют длину соединяются между собой болтами.

Пластинчатый конвейер ПК-700 отличается от конвейера ПТ-60 тем, что вместо червячного редуктора на нем установлен редуктор с цилиндрическими шестернями.

Кроме этого, по всей длине конвейера установлены защитные козырьки, закрывающие направляющие щиты и ходовые ролики от засорения.

Тяговые цепи приклепываются к несущим пластинам.

Комментарии запрещены.

Новое
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031