Подъемные конвейеры

Лента конвейеров — прорезиненная, шириной 750 мм; скорость движения ленты 2,15 м/сек; производительность линии 350 т/час. Конвейерный подъем рассчитан на выдачу 2500 г руды и пустой породы в сутки. Загружаются конвейеры в этажных околоствольных дворах из расположенных там бункеров.

Этажные околоствольные дворы однотипны и состоят из бункеров для руды, бункеров для породы, вибрационных грохотов для отсева мелкой фракции, щековых дробилок для измельчения горной массы до -100 мм, вибрационных питателей и короткого перегрузочного конвейера. В местах загрузки подъемных конвейеров установлены электромагниты для отделения от горной массы включений железной руды.

Ленточный конвейер первого этажа выходит по эстакаде на поверхность. Далее руда или порода конвейером, установленным под прямым углом к подъемным конвейерам, транспортируется к железнодорожному погрузочному бункеру.

Распределение горной массы но ячейкам бункера производится Челноковым конвейером.

Пустая порода но специальному металлическому лотку с конвейера поступает в отвал. Для предупреждения разубоживания руды при поочередном транспортировании руды и породы применяется электрическая блокировка.

Если, например, из подземного бункера подается на поверхность руда, то для перехода к подъему породы выполняются следующие операции: 1) моторист прекращает подачу руды на конвейер; 2) реле выдержки времени обеспечивает полную разгрузку конвейерной линии; 3) реверсивный конвейер переводится в положение для приема породы; 4) па подземном бункере № 1 зажигается лампочка, которая показывает, что можно приступить к подъему пустой породы.

Аналогичным образом работает сигнализация при переходе к подъему руды.

Комментарии запрещены.