Применение конвейерной доставки

Применение конвейерной доставки

У ствола № 3 применена аналогичная система конвейерной доставки руды. Дополнительно к этому руда, добываемая на нижнем горизонте, откатывается в вагонетках к приемной воронке, где выгружается на конвейер.

Подача руды из воронки на конвейер производится качающимся питателем. У ствола № 4 применена схема конвейерной доставки, одинаковая со схемой, примененной у ствола № 2. Руда с верхнего горизонта поступает по двум рудоспускам на конвейер, которым транспортируется к бункеру скипового ствола и далее на поверхность.

Применение конвейерной доставки на руднике позволило увеличить производительность подъема на 39% по сравнению с производительностью, достигнутой до реконструкции. Конвейерный транспорт на шахте «Центральная» рудника Ингулец (Кривой Рог). Рудник разрабатывает залежь гидрогематитовых железных руд, имеющих мощность около 60 м и угол падения 80-86°. Коэффициент крепости руды по шкале М. М. Протодьяконова изменяется от 2 до 8, объемный вес 3,1-4,2 т/м3 (в массиве).

Первый конвейер для промышленного испытания был установлен в 1953 г. в блоке. Блок отрабатывался системой этажного естественного обрушения.

Из полевого штрека, пройденного на горизонте -295 м в лежачем боку залежи, засекались орты 2 по осям. Эти орты служили ходами сообщения со штреками горизонта скреперования, выработками подсечки блоков и для подачи свежего воздуха в забои.

Из ортов через 6,5 м проходились штреки скреперования, в которых через каждые 4,5 м устраивались двусторонние выпускные дучки с размером выпускного отверстия 900 мм. Посредине блока на уровне горизонта скреперования проходился вентиляционный орт 9-бис. Скреперные лебедки мощностью 20 кет устанавливались на сопряжениях ортов со штреками скреперования.

Из каждого штрека скреперования руда поступала по короткому рудоспуску на аккумулирующий орт (на горизонт -305 м) и по последнему ленточным конвейером РТУ-30 доставлялась в главный блоковый рудоспуск.