Шагающий отвалообразователь

Отвалообразователь имеет один привод для ходовой части и для ленточного конвейера; поворотная платформа может разворачиваться на 360°, что обеспечивает засыпку значительной части отвала с одной стоянки отвалообразователя. Роторный экскаватор в сочетании с шагающим отвалообразователем работает на карьере им. 30-летия ВЛКСМ в следующих условиях: мощность вскрышных пород 21 м; мощность огнеупорных глин 6 м; длина фронта вскрышных работ 1160 и, добычных работ-1100 м; внутрикарьерный транспорт — ленточные конвейеры с лентой — шириной 1000 мм. Наклонный подъемник со стационарными подъемными конвейерами расположен перпендикулярно фронту очистных и вскрышных работ и разделяет его на два равных участка (южный и северный). Это позволяет одновременно работать на обоих участках.

Если на участке № 1 ведутся добычные работы, то в это время на участке № 2 ведутся вскрышные работы по бестранспортной схеме с размещением пустых пород в выработанном пространстве карьера. Себестоимость 1 г огнеупорных глин при рельсовом транспорте полезного ископаемого и вскрышных пород составляет по рудоуправлению 30,47 руб.; при конвейерном транспорте глин и ведении вскрышных работ по бестранспортной схеме — 15,66 руб. Конвейерный транспорт песка на Кичигинском карьере.

Кичигинский карьер разрабатывает месторождение формовочных песков, представляющее собой пластообразную горизонтальную залежь переменной мощности. Средняя добыча песка на карьере составляет 526 м3/сутки.

Выемка песка производится экскаватором с ковшом емкостью 1,5 м3 одним уступом длиной 200 М и высотой 6-7 — и. Ширина уступа 16-18 м. Рыхление песка зимой производится при помощи буровзрывных работ.

Размер кондиционного куска 0,65. Летом черпание песка из забоя производится без дополнительного рыхления.

Комментарии запрещены.