Скребковый разборный конвейер

Однако за последние годы эти конвейеры заменялись скреперными установками или конвейерами других типов, что объясняется недостатками качающихся конвейеров: резким падением производительности при транспортировании на подъем, даже при незначительных углах наклона; невозможностью перемещения влажных и вязких материалов вследствие их налипания на рештаки; интенсивным износом рештаков при транспортировании абразивных материалов; относительно большим расходом мощности; значительным шумом при работе. В отечественной горнорудной промышленности был сделан ряд попыток применения качающихся конвейеров для подземной доставки руды (например, на рудниках Лениногорского комбината, Дегтярского рудоуправления, Криворожского бассейна).

Эти попытки не дали положительных результатов из-за недостатков качающихся конвейеров и применения ручной погрузки руды на конвейеры. Однако опыт некоторых иностранных рудников показал, что качающиеся конвейеры в случае применения высокопроизводительных способов загрузки могут применяться для подземного транспортирования руды при разных системах разработки.

Качающиеся конвейеры состоят из желоба, собираемого из отдельных рештаков, опор рештаков, привода и соединительных частей между желобом и приводом. Желоб может загружаться в любой точке по длине его или с конца при помощи качающегося лопатного погрузчика.

Привод качающегося конвейера может иметь простой кривошипный механизм с пружинной штангой или специальный двухкривошипный механизм с качателем. Рештачный став собирается из рештаков с соединениями и опор.

Площадь сечения рештаков принимается в зависимости от требующейся производительности конвейера.

Наибольшее распространение получили рештаки с площадью сечения 530 см2. Для высоких значений производительности применяют рештаки с площадью сечения 700 и 900 см2. Соединение рештаков производится болтами через прикрепленные на концах проушины.

Имеются также разного вида безболтовые соединения, характеризующиеся отсутствием съемных частей.

Комментарии запрещены.