Средний гранулометрический состав

При доставке руды конвейером было обычно занято два человека. В начале работы с конвейера снимали один-два колосника.

После того как конвейер доставлял в рудоспуск часть руды, которая самотеком поступала на рештаки, обнажался очередной колосник.

Его поддевали кайлом или ломиком, вытягивали вперед, и руда продолжала самотеком поступать на конвейер. Скребковый транспортирующий орган транспортировал как мелкую, так и крупную руду.

Однако мелочь попадала и под цепь.

На рештаках конвейера образовалась «постель» из мелкой руды, по которой скребки транспортировали более крупную руду.

Высота «постели» на рештаках во время проведения опыта достигала 0,5 м. Наличие «постели» на рештаках явилось серьезным недостатком, вызвавшим значительный рост сопротивления перемещению руды, расхода мощности и износа цепи. При двигателе мощностью 11 кет руду можно было доставлять на длину не более 20 м. Конвейерный став вследствие проседания закладки при отбойке руды имел волнообразный профиль, однако на работу конвейера это не оказывало влияния.

Как при отбойке руды на конвейере, так и при вторичном дроблении (кувалдами и взрывчаткой) ни рештаки, ни цепь повреждений не имели, колосники с места не сдвигались.

Операция выдергивания колосников из-под руды может быть механизирована использованием энергии движущейся цепи.

Механический способ выдергивания колосников совершенно необходим при высоте замагазинированной на конвейере руды более 5 м, так как ручное выдергивание колосников будет небезопасным.

Произведенные опыты показали, что: 1) взрывоотбойка крепкой руды на конвейерный став (как защищенный колосниками, так и не защищенный) вполне возможна; 2) вторичное дробление негабаритных кусков руды накладными зарядами непосредственно на рештаках конвейера, засыпанных рудой, также вполне допустимо; 3) самотечная погрузка руды, замагазинированной на конвейере, не вызывает затруднений, однако необходимо разработать механический способ выдергивания колосников; 4) скребково-цепной транспортирующий орган для перемещения тяжелой руды нерационален; для этих условий более эффективно может быть применен пластинчатый или качающийся конвейер.

Комментарии запрещены.

Новое
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031