Стальные ленты

При транспорте конвейерами жирной глины очистка ленты наиболее хорошо осуществляется роликами, изготовленными из витой проволоки. Стальные ленты были впервые применены в качестве заменителя прорезиненных лент, но скоро выяснилось, что конвейеры со стальной лентой займут особое место в горной и металлургической промышленности. В последующие годы эта точка зрения подтвердилась.

Конвейеры со стальной лентой стали применяться в тяжелых условиях, в которых прорезиненная лента имеет малый срок службы (транспорт щебня, руды, агломерата, доломита и т. п.), а также в условиях, исключающих применение прорезиненной ленты (в среде с повышенной температурой и в химической промышленности).

По общему устройству и принципу действия конвейеры со стальной лентой подобны конвейерам с прорезиненной. Стальная лента, однако, обладает значительно большей жесткостью как в продольном, так и в поперечном направлении.

Увеличенные жесткость и твердость стальной ленты предъявляют особые требования к конструкции узлов, к монтажу и эксплуатации конвейеров с такой лентой.

Диаметр приводных и натяжных барабанов при стальной ленте больше, чем при прорезиненной.

Повышенная жесткость стальной ленты обусловливает возможность применения роликоопор в виде узких отдельных шкивов, укрепленных на обшей оси. Для увеличения несущей способности ленты с обеих сторон ее устанавливают деревянные ограждения.

Увеличение диаметра концевых барабанов и ширины станины вызывает увеличение размеров конвейеров со стальной лентой, что ограничивает их применение в подземных условиях и в стесненных помещениях.

Допустимые углы наклона таких конвейеров не превышают 15°. Конвейеры со стальной лентой достаточно надежны в работе при длине установки не более 60-70 м. Так как при подземной разработке рудных месторождений длина выемочных блоков невелика, то полустационарные конвейеры со стальной лентой могут найти в этих условиях весьма широкое распространение.

Комментарии запрещены.

Новое
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031