Забойные конвейеры

Для дальнейшего увеличения длины конвейера прибегают к установке промежуточных приводов, которые могут быть гусеничными, цевочными и червячными. Гусеничный привод может быть применен при любом количестве и типе тяговых цепей. Он может быть также применен, если захват производится не за цепь, а за те или иные детали движущегося полотна, например за оси колес или за специальные выступы.

Весьма важным достоинством гусеничного привода является возможность приспособления его к работе при шаге звеньев тяговой цепи, выполненном с отклонением, или при изменении его в процессе эксплуатации. Недостатком гусеничного привода является его относительная сложность.

На валиках сдвоенной короткозвенной пластинчатой приводной цепи укреплены крючкообразные кулачки, входящие в просвет между пластинами тяговой цепи и захватывающие соединительные пальцы этой цепи.

Так как кулачки приводной цепи захватывают пальцы тяговой цепи с двух сторон, то привод может допускать реверсирование хода конвейера.

Промежуточный привод с цевочным зацеплением имеет одну или две приводные звездочки, которые входят в зацепление с тяговыми кольцевыми или пластинчатыми цепями конвейера. Зубья на парных приводных звездочках взаимно смещены на полшага, что обеспечивает большую равномерность хода несущего полотна конвейера.

Промежуточные приводные устройства должны иметь дополнительные верхние направляющие для ходовых роликов, предотвращающие выход тяговых цепей из зацепления с кулачками гусеничных приводов или с зубьями звездочек цевочных приводов.

Привод состоит из электробарабана, на поверхности которого располагается однозаходная спираль (может быть однозаходный червяк, выполненный как одно целое с ободом барабана). К несущему полотну конвейера крепят опорные ролики и вертикальные ролики, движущиеся между шинами и обеспечивающие возможность изгиба конвейера в горизонтальной плоскости.

Комментарии запрещены.