Жесткий диск на 100Тб: как приблизить мечту из далекого будущего?

Жесткий диск на 100Тб: как приблизить мечту из далекого будущего?

Информация, которая хранится на жестком диске домашнего или рабочего ПК¸ ежедневно увеличивается в объеме. И вскоре даже самого вместительного винчестера оказывается недостаточно, чтобы упорядоченно разместить десятки тысяч рабочих и служебных файлов. Временным решением проблемы может стать покупка и подключение к компьютеру внешнего носителя.

Но никто не даст гарантии, что его емкости хватит на длительное время. Поэтому неудивительно, что ведущие специалисты большинства компаний – производителей комплектующих трудятся над созданием уникального жесткого диска, рассчитанного на хранение нескольких терабайт информации. Вероятно, какие-то успехи в их работе уже есть, поскольку выпуск первого носителя на 100Тб запланирован уже на 2025 года. Если новинка оправдает себя, ею будут укомплектованы новые ноутбуки с дискретной видеокартой и мощные офисные компьютеры.

Как удалось создать жесткий диск с уникальной емкостью?

Повысить емкость диска можно двумя путями – либо увеличить его размер, либо научиться записывать информацию на меньшей площади. Было принято решение пойти по второму пути, задействуя принципиально новый метод нанолитографии. В числе ее основных достоинств – способность размечать сотые части миллиметра на многочисленные отдельные ячейки для записи и хранения данных. Есть и альтернативный способ – запись данных на диск с помощью лазера. При нагреве поверхности диска удается свести на нет эффект супермагнетизма, из-за которого на винчестере часто происходят сбои.

В числе «передовиков» создания жестких дисков высокой емкости – известный бренд Seagate Technology. Его разработчики придумали уникальный метод так называемой черепичной записи, при которой дорожки «заходят» друг на друга, взаимно не перетирая информацию. Таким образом, удалось записать на один винчестер сразу 8Тб данных. Прямой конкурент компании Seagate — Western Digital – разработал технологию гелевого заполнения пространства жесткого диска. В результате можно уменьшить расстояние между пластинами и одновременно – разместить в корпусе их увеличенное количество. Итог – диск на 10Тб, позволяющий компании с оптимизмом смотреть в будущее.

Остальные ведущие бренды пока отмалчиваются и не афишируют свои успехи. Но есть вероятность, что кто-то из них очень скоро анонсирует новый диск на несколько десятков терабайт и запустит его в производство.