Движение нижних резцов

Движение нижних резцов

Круговое движение во фронтальной плоскости характерно для второго периода жевания, когда пища еще недостаточно растерта и необходимо ее размять, раздавить. При этой циркумдукции из центральной окклюзии нижняя челюсть опускается, переходит в боковое положение, откуда идет в положение боковой окклюзии и из нее возвращается в центральную. Циркумдукция может совершаться и в обратном порядке, т. е. из центральной окклюзии челюсть переходит в боковую, а затем опускается и возвращается обратно.

Возможны, конечно, движения с неполной циркумдукцией, когда челюсть только двигается из центральной окклюзии в боковую и обратно, что соответствует третьей, завершающей фазе жевания. Эта же фаза обычно проходит в виде кругового движения по горизонталыюй плоскости, когда челюсти совершенно не выходят из положения окклюзии и нижняя зубная дуга из центральной окклюзии двигается в боковую, потом в переднюю, а затем или возвращается обратно, или совершает движения в боковую окклюзию другой стороны.

Следует заметить, что обычно жевание совершается только на одной стороне зубных дуг, которая и называется рабочей стороной. Для этой стороны характерно смещение к ней нижней зубной дуги и установление жевательных бугров нижних зубов на одноименных буграх верхних так, что все или большая часть бугров своими вершинами располагаются друг над другом.

Другая сторона зубной дуги служит в это время для опоры, и пищи около нее не бывает.

Эта сторона называется балансирующей, для нее характерно отодвигание нижних коренных зубов орально вследствие боковой окклюзии на противополояшой стороне. При этом противостоят и соприкасаются разноименные бугры.

К верхним язычным буграм примыкают щечные бугры нижней зубной дуги, а щечные бугры верхних зубов, так же, как и язычные бугры нижних зубов, ни на что не упираются.

Таким образом, при растирании пищи между зубными дугами движение по объему равно ширине половины коренного зуба.