Изучение эффективности лечения морских свинок

Изучение эффективности лечения морских свинок

При затихании процесса под влиянием антибактериальной терапии нарастала концентрация аскорбиновой кислоты в крови и параллельно снижалась поглотительная способность крови при введении аскорбиновой кислоты. У больных с малыми формами туберкулеза, при полном клиническом благополучии и нормальном обмене витаминов, под влиянием антибактериальной терапии ухудшались показатели Свитаминного обмена.

Клинические наблюдения были дополнены экспериментальными исследованиями, которые дали возможность определить насыщение витамином тканей животных, предварительно получавших антибактериальные препараты, и помогли выяснить роль каждого препарата в отдельности.

Оказалось, что каждый из противотуберкулезных препаратов (стрептомицин, фтивазид и ПАСК) к 4му месяцу лечения снижает содержание аскорбиновой кислоты в тканях морских свинок и кроликов.

Затем наступает выравнивание витаминного баланса даже при продолжающейся антибактериальной терапии.

В наибольшей степени это выражено у морских свинок, которые (подобно человеку) не синтезируют витамина С. Аскорбиновую кислоту следует назначать по 0,3 г в сутки в первые месяцы лечения больного туберкулезом, когда имеются интоксикация и значительный дефицит аскорбиновой кислоты.

В дальнейшем организм нормализует Свитаминный обмен. Однако добавление аскорбиновой кислоты целесообразно, учитывая фармакодинамическое действие этого витамина, о котором мы писали выше.

Препараты I и II ряда не оказывают выраженного влияния на обмен рибофлавина (В. Д. Гольдштейн).

?