Костные трансплантаты

Костные трансплантаты

Дробление фрагмента кости на более мелкие куски резко увеличивает объем костеобразовательных процессов, что можно использовать для ускорения процесса консолидации. При применении целого длинного трансплантата костная мозоль возникает лишь в месте его соединения с костным ложем.

При дроблении трансплантата на мелкие куски вокруг каждого из них образуется костная мозоль и таким образом объем зоны пролиферации значительно возрастает.

При изучении эволюции костных трансплантатов основным вопросом, который необходимо решить, является вопрос о том, погибает ли трансплантат или сохраняет жизнеспособность и способность к регенерации. От правильного разрешения этого вопроса зависят выбор материала для пластики и методика операций.

Немногие исследователи считали, что трансплантат сохраняет жизнеспособность [Оллье (Oilier), Мак Ивен (Mac Ewen)]. Большинство же авторов считали и считают до настоящего времени, что трансплантат быстро погибает и замещается костной тканью реципиента, играя таким образом лишь роль временного протеза.

По мнению этих авторов, одинаковые результаты должно дать применение и свежей, и прокипяченной (бульонной) или прокаленной кости [Барт, И. И. Греков, Орель (Orel) и др.].