Лимфатические сосуды мышечной оболочки

Лимфатические сосуды мышечной оболочки

Отводящие лимфатические сосуды восходящей ободочной кишки формируются из отводящих сосудов подслизистого и серозно-мышечного слоев и направляются к ближайшим лимфатическим узлам, по ходу кровеносных сосудов. При вкалывании в области свободной ленты инъецировались отводящие лимфатические сосуды, которые огибали кишку и по ходу прерывались в надободочных и околоободочных или, чаще, в промежуточных лимфатических узлах. При этом они располагались в листке брюшины, выстилающем правую брыжеечную пазуху, и оканчивались в главных лимфатических узлах, раположенных по ходу средней или правой ободочных артерий и подвздошно-ободочной артерии.

Таким образом, внутриорганные лимфатические сосуды восходящей ободочной кишки располагаются послойно, соответственно строению стенки кишки и вступают в тесные контакты с кровеносными сосудами.

Среди органов желудочно-кишечного тракта картина интрамуральной кровеносной сети червеобразного придатка слепой кишки своеобразна.

Наличие в нем особой системы циркуляции служило предметом многих исследований. Одни авторы (Б. В. Огнев, 1925, 1935; И. Студзннский, 1927; Л. А. Кукибная, 1955; А. А. Флоринская, 1956; П. И. Дидковский, 1967) выясняли, преимущественно, порядок распределения в этом органе тончайших внутристеночных сосудов, другие (Fraenkel, 1905; Brunn, 1909; И. Л. Иоффе, 1937; П. П. Кулик, 1956; Т. Л. Лихачева, 1960) определяли особенности хода и ветвления аппендикулярных сосудов в пределах его брыжеечки.

Интерес к изучению кровеносного русла червеобразного придатка определяется, в первую очередь, его непосредственным отношением к патогенезу аппендицита. Поскольку с позиций ангионевротической теории (Ricker 1924-А. В. Русаков, 1952; Н. Н. Еланский, 1952; И. В. Давыдовский, 1958) большое значение в его патогенезе уделяется сосудистому фактору, мы исследовали морфологическими методами состояние кровеносных сосудов червеобразного придатка при различных клинических формах аппендицита.