Многоядерные клетки

Многоядерные клетки

Другие исследователи приписывают многоядерным клеткам эндотелиальное происхождение [А. В. Рывкинд, Юинг, С. Салтыков, Менкенберг (Monkenberg)] и, наконец, ряд исследователей признают их остеокластическими элементами (А. В. Русаков, Стюарт, Гофорт, Уиллис и др.). А. В. Русаков указывает, что эти клетки, подобно остеокластам, могут участвовать в рассасывании образующихся в опухоли костных балочек. Исходя из представления о клетках опухоли как об остеобластических элементах (одноядерные клетки) и остеокластических (многоядерные), А. В. Русаков и дал этой опухоли название остеобластокластома.

Часть одноядерных клеток, очевидно, является камбием как для остеобластических, так и для остеокластических элементов. Морфологически отличить эти камбиальные элементы от остеобластических не представляется возможным.

Одноядерные и многоядерные формы образуют сетевидный синцитий (А. В. Русаков, Альбертини), элементы которого могут обособляться в отдельные клетки остеобластического и остеокластического характера. Это своеобразное строение мезенхимы, специальное направление дифференцировки клеточных форм дают основание говорить о костеобразовательной мезенхиме как исходной ткани остеобластокластомы (А. В. Русаков, Шуффш-таль и Грегори).