Мумификация, по данным исследователей

Мумификация, по данным исследователей

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в условиях перерезки нервов, как и удаления узлов, во внутренних органах и их иннервационных связях наряду с валлеровской дегенерацией наблюдается и мумификация нервных волокон. Однако последняя не всеми учитывается, и это обстоятельство нередко является причиной возникновения противоречий в данных разных авторов, изучавших иннервацию одного и того же органа. Поэтому конкретная разработка вопроса о формах дегенерации нервных волокон с учетом условий и методов экспериментальных воздействий на те или иные нервные образования единого организма представляет определенную практическую ценность.

В последующих главах этот вопрос будет обсуждаться в связи с характеристикой качественных особенностей нейронов, участвующих в иннервации органов пищевого канала.

Для выяснения источников иннервации органов, особенностей строения и реактивных свойств их немаловажно проследить и другие изменения в отдельных элементах нейрона, возникающие в условиях нашего эксперимента. Как известно, при нарушении целостности отростков нервных клеток дегенеративные изменения возникают не только в периферическом, но и в центральном отрезке их. Последующие изменения здесь зависят от ряда факторов: характера и тяжести травмы, расстояния от трофического центра и т. п. Обычно принято считать, что процесс деструкции охватывает лишь первый сегмент волокна, который подвергается валлеровской дегенерации.

Остальная часть аксона начинает регенерировать.

Этот процесс лучше всего изучен в соматических нервах. В висцеральных нервных стволах он протекает без выраженной реакции со стороны шванновской глии и образования бюнгне-ровских лент.

На конце регенерирующего аксона появляется колба роста и по бокам от него одна или несколько коллате-ралей, отходящих от перехватов Ранвье.