Мышца, поднимающая мягкое небо

Мышца, поднимающая мягкое небо

Если смотреть на мягкое небо со стороны рта, то можно отметить переднюю, более горизонтальную и менее подвижную часть, и заднюю часть мягкого неба. Последняя значительно более подвижна и то почти вертикально свисает вниз, то, приподнимаясь, выравнивает все небо, и твердое, и мягкое, в один, пологий в сагиттальном направлении и более крутой во фронтальном, свод.

Можно найти также границу между твердым и мягким небом, так как слизистая оболочка мягкого неба не имеет бледно-серого оттенка, характерного для твердого неба, и более красная с желтизной.

Помогают найти эту границу и наличие ямок на твердом небе, если они достаточно выражены. Задний край мягкого неба ограничивает отверстие, ведущее в глотку, зев. С этого края по средней линии свисает язычок, а по бокам небо образует небные дужки, ограничивающие зев с боков.

В мягком небе, под слизистой оболочкой со стороны рта, находится большое количество небных слюнных желез, glandulae palatinae, основная масса которых располагается в его боковых частях.

Мягкое небо перемещается и напрягается мышцами.

1) Мышца язычка, m. uvulae, s. т. azygos uvulae, идет как непарная мышца по средней линии мягкого неба в виде тонкого пучка или нескольких отдельных пучков, объединяющихся книзу.

Начинается она от spina nasalis posterior (BNA) и фиброзной ткани, составляющей основу мягкого неба, тотчас позади указанной ости.

В язычок мышца входит ближе к его задней поверхности и при своем сокращении поднимает его вверх и укорачивает. 2) Мышца, поднимающая мягкое небо, m. levator veli palatini, начинается на нижней поверхности височной кости, около наружного сонного отверстия, и от хрящевой части слуховой трубы.

Волокна этой крупной из небных мышцы идут косо вниз к средней линии и, вплетаясь в мягкое небо, поднимают его вверх.