Обследование детей с хроническим циститом

Обследование детей с хроническим циститом

В течение последних 10 лет большое внимание уделяют диагностике нарушений функции мочевого пузыря при хроническом цистите. Диагностика дисфункций мочевого пузыря является обязательным этапом обследования детей с хроническим циститом, так как установление ее вида играет существенную роль в выборе патогенетического лечения заболевания. По данным Е. Л. Вишневского (1982), цистит и пиелонефрит наблюдаются у 81,1 % детей с дисфункциями мочевого пузыря.

Нами они диагностированы у 90 % детей, хроническим неспецифическим циститом.

Преобладал нейрогенный гиперрефлекторный (неадаптированный — 59,6%, адаптированный — 28,8%), реже наблюдался гипорефлекторный (11,6 %) мочевой пузырь (Д. А. Сеймивский и соавт.

, 1990). У пациентов с сочетанием цистита и гиперрефлексии мышцы, выталкивающей мочу, нередко наблюдается трабекулярность слизистой оболочки мочевого пузыря, ложные дивертикулы его стенки.

Указанные изменения говорят в пользу признания существенной роли дисфункций мочевого пузыря в патогонезе цистита. Клинический опыт ведущих специалистов по детской урологии показал, что особенностью клинического течения хронического цистита у детей являются часто возникающие вторичные изменения верхних мочевых путей и почек.

Исходя из этого, в план исследований больных данной категории должны включаться экскреторная урография, микционная цистография, радионуклидная ренография.

Лечение.

У детей оно должно быть направлено на устранение этиологических и патогенетических факторов, приводящих к развитию острого и хронического цистита. К сожалению, еще нередко лечение цистита ограничивают назначением антибактериальной терапии, что часто приводит к временному улучшению или прекращению клинических проявлений заболевания.

Однако многолетний клинический опыт показал, что выздоровление наступает только после устранения причин и действия механизмов его развития.