Операция Михельсона

Операция Михельсона

Операция Maydl имеет существенный недостаток, который состоит в следующем: маленький треугольник мочевого пузыря лишен кровоснабжения, что часто приводит к его рубцовому перерождению и серьезным осложнениям. С. Д. Терновский (1957) усовершенствовал методику этой операции за счет увеличения пересаживаемого участка мочепузырной площадки с сохранением окружающей мочеточники клетчатки. Однако наибольшее признание получила модификация операции, предложенная А. И. Михальсоном (1947).

Она предусматривает пересадку всей мочепузырной площадки в сигмовидную кишку. Через круговой разрез, выполняемый на границе слизистой оболочки мочевого пузыря и кожи острым и путым путем, выделяют всю мочепузырную площадку с окружающей клетчаткой, содержащей кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

В мочеточники предварительно вводят тонкие катетеры для лучшей ориентации и уменьшения возможности их повреждения. Выделения проводят до тех пор, пока стенку мочевого пузыря можно было бы поднять на 8-10 см над уровнем брюшной стенки и затем отвести ее вниз.

Брюшину в верхнем углу раны рассекают и фиксируют ее к серозной оболочке мочепузырной площадки двумя швами-держалками на расстоянии б-8 см один от другого. Между швами-держалками шелковой нитью накладывают частые узловые швы, соединяющие серозную оболочку кишки и мышечно-соединителыютканную часть стенки мочепузырной площадки, после чего параллельно наложенным швам по taenia libera вскрывают просвет кишки.

Слизистые оболочки мочевого пузыря и кишки сшивают непрерывным кетгутовым швом с захлестыванием вначале по заднему краю анастомоза. Затем после удаления катетеров из мочеточников наложение того же шва продолжают по переднему краю анастомоза.