Патологическая анатомия туляремии

Патологическая анатомия туляремии

Гистологически в пораженных лимфатических узлах обнаруживается выраженный узелковый гранулем, элементы которого подвергаются некрозу. Гранулемы при туляремии не имеют специфического строения и весьма напоминают гранулемы при туберкулезе и бруцеллезе. Туляремийная гранулема в основном состоит из эпителиоидных клеток, которые располагаются вокруг центрального очага некроза, лимфоидных, плазматических клеток и эозинофилов.

Последние обнаруживаются в периферической зоне гранулемы. Впоследствии клеточные элементы гранулемы подвергаются некрозу и распаду.

Иногда вокруг очага некроза, который имеет характер творожистого, образуются скопления нейтрофильных лейкоцитов.

Развитие гранулемы и очагов некроза весьма характерно для туляремийных поражений.

В одних случаях микробы вызывают образование очагов некроза, которые окружаются клетками грануляций. В других случаях образуются гранулемы, в центре которых далее формируются очаги некроза.

Во внутренних органах изменения могут выражаться в развитии дистрофических процессов или же (при наступлении смерти в остром периоде) в форме образования множественных некротических очажков бело-желтого цвета, напоминающих милиарные бугорки.

В хронических случаях некротические очаги достигают размеров до 0,3 см. Гранулематозный процесс бывает наиболее выражен в лимфатических узлах и селезенке.

Гранулемы обнаруживаются также в печени, легких, надпочечниках, почках, костном мозгу.