Под влиянием антибактериальной терапии

Под влиянием антибактериальной терапии

О действии антибактериальной терапии на специфические элементы бугорка мы писали выше. Наличие казеоза является основным препятствием для успешного действия антибактериальной терапии.

Даже после длительного применения антибактериальных препаратов крупные казеозные очаги существенно не меняются. Отсутствие эффекта нельзя объяснить только плохим проникновением этих препаратов в казеозные массы.

Антибактериальные препараты (стрептомицин и фтивазид) диффундируют в казеозные очаги (Canetti, Grumbaeh, Manthei).

Повидимому, причиной недостаточного действия антибактериальных препаратов на казеоз является биохимическое состояние среды.

Биохимические свойства казеоза меняются в связи с его состоянием (казеоз в состоянии размягчения или сухого уплотнения и т. д.), что определяет различное действие антибактериальных препаратов.

Экспериментальные данные показывают, что свежие казеозные очаги под влиянием интенсивной и длительной антибактериальной терапии могут рассосаться.

Удобнее всего наблюдать рассасывание казеоза при экспериментально вызванном туберкулезе глаз у кроликов (Е. Я Хомяк). С другой стороны, на старые казеозные массы в инкапсулированном казеозном очаге антибактериальные препараты действия не оказывают.

Для лечебного эффекта антибактериальной терапии большое, иногда основное значение имеет общее состояние организма. При некоторых клинических формах туберкулеза (казеозиая пневмония, туберкулезный сепсис) защитные механизмы больного настолько нарушены, что даже подавление бактериальных раздражителей не в состоянии изменить течение инфекционного процесса.

Глубокие дистрофические изменения нервной системы и ряда органов при хронических необратимых формах туберкулеза могут затруднять лечебное действие антибактериальной терапии.

?