Подобная закономерность

Подобная закономерность

Поскольку афферентные проводники ряда коллекторов обычно имеют отношение к иннервации не одного, а нескольких органов, в них, как и в центре, создаются условия для широкого перекрытия (И. А. Булыгин, 1949, 1966). Аналогичные отношения выявлены нами и между сегментами, участвующими в иннервации пищеварительного тракта. В действительности, вдоль его органов не существует открытых стыков между отдельными сегментами.

Последние образуют систему перекрытий, охватывающих различные органы и ткани. Однако она формируется не только и не столько за счет смежных спинномозговых узлов.

В указанную систему перекрытий большинства органов входят отростки различных клеток и тех спинальных ганглиев, которые располагаются по оси тела на значительном расстоянии друг от друга. В каждой зоне иннервации они находятся в градиентных отношениях, благодаря которым обеспечиваются восприятие и проведение самой разнообразной информации.

Наличие градиентных отношений не только между отдельными ганглиями, но и различными по структуре и функции нейронами их свидетельствует о высоком совершенстве организации информативных путей в системе цереброспинальной иннервации органов, особенно таких, как прямая кишка, желудок или верхняя половина двенадцатиперстной кишки.

По мнению Д, М. Голуба (1956-1966), множественность и многосегментарность составляют субстрат потенциально-компенсаторных путей афферентной иннервации внутренних органов.

И. А. Булыгин (1959, 1966) полагает, что подобные усложнения и умножения иннервацнонных связей обеспечивают надежность в нервнорефлекторных механизмах регуляции функций органов и систем.