Представление о диффузности

Представление о диффузности

По существу мы здесь имеем дело с градиентами, отражающими количественные отношения представительства отдельных узлов в иннервируе-мых органах. Согласно этим градиентам, количество спинальных нейронов, участвующих в иннервации органов, увеличивается или уменьшается в определенном направлении. Это свидетельствует о возникновении различных вершин в линии градиентов иннервации органов.

Такая закономерность, как отмечалось, обнаруживается уже в эмбриональном периоде развития.

В дефинитивном состоянии, однако, она значительно усложняется в связи с развитием функционально различных систем иннервации органов, а также высокой специализацией их отдельных звеньев.

Они как бы взаимодополняют друг друга. Различные соотношения афферентных нервных волокон в органах, происходящих из множества сегментов и отдельных вегетативных нервных образований, как известно, послужили основанием к выделению основных и дополнительных (окольных) путей их афферентной иннервации (И. А. Булыгин, 1949, 1959, 1966; Д. М. Голуб, 1949, 1953, 1956, 1969).

В свете этих представлений авторов крестцовые спинномозговые узлы являются основными источниками афферентной спинальной иннервации поперечной, нисходящей, сигмовидной ободочных и прямой кишок. Аналогичную роль будут играть отростки клеток чувствительных узлов блуждающего нерва для пищевода и желудка.

Остальные источники иннервации в этом случае являются дополнительными (окольными).