Представление о развитии адамантиномы

Представление о развитии адамантиномы

Кроме того, маловероятно смещение кожного эпителия в глубь кости без повреждения ее кортикального слоя. В большинстве-случаев с травмой в анамнезе не отмечалось нарушения целости кости и кожи, а указывалось только на сравнительно небольшой ушиб; во многих случаях травмы не было.

Наибольшее внимание привлекает к себе представление об адамантиномах длинных костей как опухолях сосудистого характера.

Хорошо известно, что эндотелий, например, синусов лимфатических узлов, а также мезотелий образуют патологические структуры, морфологически сходные с эпителиальными. Представляется наиболее обоснованной точка зрения Ченгуса, Спида и Стюарта, что так называемые адамантиномы длинных костей являются эндо-телиомами.

При ярко выраженной способности эндотелиальных элементов симулировать эпителиальные структуры признание этих опухолей эндотелиальными делает понятной локализацию их во внутренних отделах костей.

Хордома развивается из остатков хорды.

Обнаружив подобные опухоли в сфеноокципитальной области, Вирхов отнес их к хрящевым и назвал ecchon-drosis physaliphorae spheno-occipitalis. В 1858 г. Мюллер (Miiller) установил происхождение этой опухоли из хорды и ввел термин хордома.

Этот термин утвердился после работ Рибберта.