Различные условия

Различные условия

Устойчивость в процессе лечения нарастает. Наиболее значительное усиление устойчивости БК в 1000 и более раз наблюдается при лечении стрептомицином; при применении фтивазида устойчивость возрастает в 20, 50 и 200 раз и может остаться на этом уровне в течение дальнейшего лечения (Т. С. Гинзбург). Устойчивые к ПАСК варианты развиваются медленно, и только через длительные сроки лечения уровень устойчивости может повыситься в 10, 100, 1000 и более раз (Karlson, Delaude, Domagk).

Устойчивость к этионамиду даже при длительном лечении редко увеличивается более чем в 20 раз. Штаммы, устойчивые к стрептомицину, канамицину и виомицину, независимо от степени резистентности сохраняют свою вирулентность (Т. С. Гинзбург, М. В. Триус и В. Я. Стукалова, С. А. Вичканова, Т. В. Закариадзе, SteenKen a. Wolinsky, Jumens). Штаммы, устойчивые к ПАСК, также сохраняют свою вирулентность и вызывают генерализованный туберкулез у морских свинок (Domagk, Karllson).

Однако описаны отдельные штаммы, устойчивые к ПАСК, вирулентность которых резко ослаблена (Swedberg u. WiMstrom).

БК, устойчивые к этионамиду, пиразинамиду и тибону, остаются вирулентными. Вирулентность фтивазидоустойчивых БК резко ослаблена.

Это сопровождается изменением их метаболизма, однако БК сохраняют способность вырабатывать активные туберкулины.

Устойчивость к антибактериальным препаратам является стойким признаком. Стрептомициноустойчивые формы БК выделяются у больных через 61218 месяцев после прекращения лечения; они сохраняют свой титр при выращивании in vitro в течение 12 лет, а также при пассировании через животный организм (Т. С. Гинзбург).

Устойчивые к фтивазиду БК обнаруживаются у больных через 2,524 месяца после окончания лечения; они сохраняют свои свойства после многократных пассажей через животный организм (Т. С. Гинзбург). ?