Рецидив первичного туберкулеза

Рецидив первичного туберкулеза

В. И. Ротов, А. Т. Богаевский и В. В. Андрющенко проводили опыты на телятах. В двух сериях опытов телята были заражены культурой БК бычьего типа, предварительно испытанной на патогенность.

Телята в опытной группе получали фтивазид и ПАСК, в контрольной не получали.

Заболевание туберкулезом подтверждалось туберкулиновыми пробами, морфологическими и бактериологическими исследованиями.

М. А. Клебанов, В. И. Ротов, А. М. Говоров с сотр. проводили опыты по химиопрофилактике туберкулеза в условиях массивного естественного заражения.

Телята находились во время опыта в непосредственном контакте с коровами, больными туберкулезом. Половина телят получала по 5 мг/кг тубазида, остальные не проходили химиопрофилактики.

Значительный интерес представляют наблюдения над эффективностью химиопрофилактики в условиях минимального естественного заражения. Телята находились в контакте с туберкулиноположительными коровами.

Однако коров с клиническими признаками заболевания немедленно изолировали. Из 100 телят, подвергавшихся химиопрофилактике, положительные реакции появились у 9, а из 100 контрольных у 21. Таким образом, в условиях минимальной инфекции химиопрофилактика оказалась значительно менее эффективной, чем в условиях массивного заражения.

Повидимому, в условиях минимальной инфекции имеет место скрытая туберкулезная инфекция (А. И. Каграманов) или неспецифическая туберкулиновая реакция. Следует отметить, что при патологоанатомическом и гистологическом обследованиях телят с положительной туберкулиновой реакцией специфические изменения в органах не были обнаружены; у морских свинок, зараженных материалом от этих телят, были получены слабо выраженные и поздние туберкулиновые реакции.

Мс Dermott, Н. А. Шмелев считают, что химиопрепараты подавляют жизнедеятельность БК, находящихся в стадии размножения, и слабо действуют на покоящиеся инертные формы бактерий. Мс Dermott отмечает, что действие антибактериальных препаратов проявляется только после того, как инфекционный процесс достигнет определенной стадии развития.

?