Сохранение жизнеспособности трансплантата

Сохранение жизнеспособности трансплантата

Вывод о сохранности жизненных свойств костной ткани в ауто — и гомо-трансплантатах имеет определенное значение для практики, так как показывает преимущество использования пластического материала из свежей кости перед трансплантатами из денатурированной кости. Хрящевая ткань в противоположность костной характеризуется постоянством и устойчивостью своей структуры. Эти свойства делают хрящ особенно ценным для тех пластических операций, где нужен трансплантат, стойко сохраняющий свою форму и размеры: при замещении дефектов трахеи, исправлении формы носа, дефектах лицевых костей скелета (за исключением челюстных).

Малоизменяющийся хрящевой трансплантат, являясь как бы внутренним протезом, в подобных случаях надолго или постоянно сохраняет форму, приданную ему при операции. Вместе с тем большая инертность хряща делает его малопригодным для замещения дефектов в костях, на которые приходится большая механическая нагрузка (кости конечностей, челюстей).

В настоящее время производятся в основном гомопластические пересадки хряща, который консервируется, так же как и кость, при низкой температуре — 70-130° и хранится в костных банках.

Применяется также лиофилизированный хрящ.

Изучение эволюции хрящевых ауто — и гомотрансплантатов (Т. П. Виноградова) показывает, что хрящ может сохранять свою структуру, причем ядра большинства хрящевых клеток хорошо окрашиваются даже через 12-15 лет после пересадки. В центральной части трансплантата сохраняется базофилия основного вещества, в периферических отделах оно становится оксифильным.

В субперихондральном слое трансплантата отмечается новообразование хряща.