Строение зубного органа

Строение зубного органа

Коллагеновые волокна дентина проходят в разных направлениях, но большинство из них расположено приблизительно параллельно канальцам дентина или перпендикулярно к ним. Ближе к полости зуба преобладают волокна, идущие перпендикулярно к канальцам, т. е. параллельно поверхности дентина, граничащей с пульпой. Этот слой дентина называется околопульпарным дентином. Ближе к поверхности зуба находится больше волокон, идущих по ходу дентинных канальцев, т. е. перпендикулярно к поверхности зуба.

Этот наружный слой дентина называется плащевым дентином.

Местами, особенно в области шейки и корня зуба, в плащевом дентине встречаются необызвествленные участки, которые называются интерглобулярными пространствами, так как дентин вдается в эти пространства в виде выпуклостей, напоминающих части шара.

На границе с эмалью дентин заканчивается множеством выступов, напоминающих щетку.

Эти выступы глубоко вдаются в эмаль зуба, в силу чего она прочно соединяется с дентином, а эмалево-дентинная граница имеет некоторую толщину.

Из дентина в эмаль частично переходят зубные канальцы, а с ними и отростки одонтобластов пульпы, томсовы волокна, но глубоко в эмаль они не проникают. Сама эмаль состоит из обызвествленных волоконец с закругленно-гранеными поверхностями и большей частью с желобом на одной из поверхностей по длине всего волокна.

Эти волокна называются эмалевыми призмами. Они идут от эмалево-дентинной границы к поверхности зуба, неоднократно изменяя направление и проходя даже параллельно поверхности зуба.