Сковороды — обзор материалов

Сковороды — обзор материалов

От выбора кухонной посуды зависит не только вкус приготовленной еды, но и ее безопасность для здоровья. Чтобы купленная сковорода не несла вред своему владельцу, нужно обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Кроме этого, важно знать требования эксплуатации приобретенной кухонной утвари.

Материалы

Сковороды имеют основу, внутреннее и внешнее покрытие. В первом случае используют базовые материалы, во втором и третьем — специальные составы. Для прочной основы подходят:

  • Чугун. Не имеет сроков годности, устойчив к царапинам. Чугун способен равномерно нагреваться и удерживать тепло. Минус — ржавеет, если не обработать маслом.
  • Алюминий (штампованный или анодированный). Посуда из него легкая, быстро нагревается. Без специального покрытия алюминий может выделяться в пищу.
  • Титан. Используется вместе с чугуном, сохраняя все его плюсы. Предотвращает окисление металла.
  • Нержавеющая сталь. Устойчива к царапинам и не вступает в химические реакции с едой.
  • Медь. Быстро нагревается и остывает. Посуда из меди обязательно должна быть луженая.

Современные внутренние покрытия не только безопасны, но и предотвращают пригорание пищи. Например:

  • Тефлон. Позволяет готовить без жира. Но тефлон нельзя нагревать выше 200°C.
  • Керамика. Смесь воды и песка. Химически нейтральная.
  • Эмаль. Получают из кремния. На этом покрытии можно резать продукты. Но оно медленно нагревается.

Для защиты с внешней стороны тоже могут использоваться специальные составы:

  • Эмаль. Защищает от царапин и ржавчины.
  • Керамика. Предотвращает окисление поверхности.

Чтобы сковорода прослужила дольше, ее нельзя накалять и обдавать холодной водой.