Схема измерения силы трения

Схема измерения силы тренияВ сочетании с регулируемым плечом упругого элемента схема обеспечивает необходимый диапазон измерения силы трения и высокую стабильность в работе. Такая схема измерения силы трения применена и в машинах трения типа МДП-1. Дисковая машина трения МДП-1 предназначена для определения коэффициентов трения и интенсивности изнашивания различных материалов при коэффициенте взаимного перекрытия образцов Кт.

Машина трения МПТ-1 предназначена для исследований процессов трения материалов при нормальных и повышенных температурах.

Силу трения измеряют с использованием тензорезисторов R1 и R2, составляющих два плеча измерительного моста; два других плеча образуют постоянные резисторы R3 и R4.

Измерительный мост и демодулятор получают ток (напряжение около 4 В, частота 2000 Гц) от электронного генератора несущей частоты Г. Сигнал разбаланса усиливается на несущей частоте трехкаскадным электронным усилителем.

Концевой демодулятор выделяет из несущей частоты огибающую, воспроизводящую форму входного сигнала.

Амплитудная характеристика демодулятора 2 симметрична при положительных и отрицательных значениях разбаланса.

После фильтра, который подавляет высокие частоты, появляющиеся при демодуляции, усиленный сигнал подается на измерительный или регистрирующий прибор.

Для контроля усиления в схему вводят тарировочный сигнал, подключив контрольный резистор R5 параллельно одному из плеч моста.

Аналогичная схема измерения силы трения применена и в машине трения МПИ-1. Машина трения МАСТ-1 предназначена для испытаний на трение материалов со смазочным материалом и без него при нормальных и повышенных температурах (работа машины автоматизирована), а машины МПИ-1 и МПИ-2-для испытаний пластмасс на абразивное изнашивание по свежему следу.

Кроме того, применяют машины: знакопеременного трения (МЗТ), для испытания при возвратно-поступательном движении (МИГ-1), для испытания прорезиненных тканей на истирание (МИРТ-1) и др.

Эти машины подробно описаны в работе «Машины для испытания материалов на трение и износ» (авт.

Л. М. Геллер, В. С. Голубков, Б. Л. Смушкович и др.

).

Комментарии запрещены.

Новое
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930