Промежуточные приводные устройства

Вертикальные ролики устанавливают на каждой пластине несущего полотна. Расстояние между роликами равно шагу винтовой линии червячного привода. При включении электробарабана ролики перемещают транспортирующее полотно.

Длина приводного барабана должна быть не менее 2,5 значений расстояния между роликами, чтобы в зацеплении с червячной передачей всегда находилось не менее двух роликов. Применение червячного привода исключает полностью динамические нагрузки в конвейере, которые присущи всем цепным приводам, но снижает к. п. д. установки.

Применение промежуточных приводов позволяет обеспечить практически неограниченную длину конвейера в одном ставе.

Скребковые конвейеры применяются преимущественно в очистных забоях для доставки относительно легких (объемным весом менее 2 г/м3) неабразивных материалов.

Применение их для перемещения тяжелых и весьма твердых горных пород представляет трудности вследствие выхода (всплывания) транспортирующего органа на поверхность материала, быстрого износа цепей и желоба, заклинивания кусков ;породы между цепью и боками желобов, а также между цепью и зубцами звездочек. Все скребковые конвейеры, предназначенные для работы в подземных условиях, делятся по характеру их эксплуатации на две основные группы: доставочные и агрегатные конвейеры.

К доставочным относятся конвейеры, которые производят только перемещение горной массы.

Конструкция секций таких конвейеров проектируется исходя из условий обеспечения заданной производительности, удобства монтажа, разборки и переноса на новое место. Характерным для доставочных конвейеров является легкий рештачный став, который не связан конструктивно с другими машинами, работающими в забое.

Примерами доставочных конвейеров могут служить конвейеры СТ-6, СКР-П.

Комментарии запрещены.

Новое
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031