Внедрение ленточных конвейеров

Схема отработки шахтного поля проста и заключается в следующем: вслед за вскрытием россыпи вертикальным или наклонным стволом проходится откаточный штрек по центру россыпи. Ширина россыпи определяет границы шахтного поля вкрест простирания и длину лав. Длина лав обычно колеблется в пределах 30- 40 м, длина шахтного поля по простиранию зависит от применяемых на руднике способов откатки и обычно принимается от 100 до 300 м и только в отдельных случаях достигает 400 м. Управление кровлей — оставлением временных целиков полезного ископаемого с последующей их выемкой. На основании опыта расстояние между целиками в очистном пространстве как по простиранию, так и вкрест простирания принято от 10 до 15 м в зависимости от состояния кровли, глубины разработки и длины лав. Размеры временных целиков от ЗХ ХЗ до 3×5 м. Временные целики отрабатываются сразу же после того, как оконтуривается новый ряд их и есть возможность перевести за этот ряд рабочее место.

Срок эксплуатации шахтного поля колеблется от 1 до 3 лет. В описываемом районе для доставки песков были применены качающиеся конвейеры. В штреках конвейерный став монтировался на подвесках.

Для подвесок использовали куски отработанного троса, цепи или серьги из стального прутка диаметром 8-12 мм. Подвески надевались на крюки, укрепленные в кровле, или на костыли, вбиваемые в деревянные стойки.

Благодаря подвеске рештаков исключается заштыбовка става и обеспечивается возможность выравнивания става при волнистой почве.

Рештаки имели сечение 530 см2, длину 2,5 м, толщину листов 1,5-2,0 мм. Став приводился в движение приводом ДКг-15. Допустимая длина става на один привод составляла 65-70 м. Привод устанавливался на расстоянии 20-30 м места разгрузки. В зависимости от длины шахтного поля на штреке устанавливали от двух до четырех конвейерных установок соответственно длиной от 120 до 300 м. В лавах рештаки монтировались на каретках.

Конвейерный став обычно переносился через два цикла в ремонтную смену бригадой из четырех человек.

Комментарии запрещены.