Забойный перегружатель

Загрузку подземных конвейеров при транспортировании крупнокусковой, тяжелой и абразивной горной массы наиболее целесообразно осуществлять с применением питателей. Из большого числа известных типов питателей в подземных условиях могут быть использованы вибрационные.

Горная масса, прошедшая грохочение, представляет собой несортированный материал с размером кусков до 250-300 мм в поперечнике.

Наклонный желоб питателя перекрывает выходное отверстие рудоспуска или колосниковую решетку и тем самым исключает самопроизвольное высыпание материала на конвейер.

При включении вибратора наклонный желоб совершает колебательные движения, вследствие чего материал из рудоспуска перемещается равномерным потоком на конвейер. Питатели такого типа приводятся в движение электромагнитными или небалансными вибраторами.

Электромагнитные вибраторы обладают большой надежностью, так как не имеют вращающихся и трущихся частей.

Наклонный лоток с жестко прикрепленным вибратором укрепляется на пружинных подвесках к решетке.

Колосниковая решетка обеспечивает подсев мелкой породы на ленту. Электромагнитные вибраторы изготовляют с плоскими и спиральными пружинами.

Дебалансный инерционный вибратор состоит из двигателя, на обоих концах вала которого установлены неуравновешенные грузы. При вращении вала эти грузы создают возмущающую силу, горизонтальные составляющие которой приводят в движение лоток, а вертикальные — воспринимаются шарнирами и рамой.

С питателя горная масса поступает на лоток и далее на конвейер. Такие лотки применяют для перегрузки материала с одного конвейера на другой.

Лоток должен иметь достаточную площадь сечения, обеспечивающую спокойное движение груза, и наклон, исключающий падение груза на ленту.

Угол наклона лотка должен быть больше угла естественного откоса транспортируемого материала во избежание налипания и застревания последнего.

Для направления материала на среднюю часть ленты лотку придают форму воронки с одной открытой стороной.

Комментарии запрещены.