Загрузочные устройства

Для измельчения крупных кусков породы устанавливают над приемной воронкой бункером колосниковую решетку, а в некоторых случаях — дробилку. Для перемещения вдоль конвейера по мере подвигания уступов загрузочные устройства имеют гусеничный ход или лыжи, на которых их перемещают экскаватором с одного места работы на другое.

Загрузочные устройства конвейеров, работающих в подземных условиях, обычно состоят из приемного рудоспуска, оборудованного вверху колосниковой решеткой, на которой производится дробление негабаритных кусков породы и отбор посторонних предметов (стоек, рельсов, буров и т. п.), а внизу — питателем.

Наличие рудоспусков дает возможность предварительно аккумулировать руду и выпускать ее на конвейер из отдельных рудоспусков поочередно. При одновременном выпуске горной массы на ленту из нескольких рудоспусков производительность питателей должна быть отрегулирована на полную загрузку несущего полотна конвейера.

При отсутствии аккумулирующих рудоспусков погрузочный пункт оборудуется колосниковой решеткой для дробления негабаритных кусков породы и питателем, расположенным непосредственно под решеткой.

В пункте загрузки конвейера лента поддерживается роликоопорами с обрезиненной поверхностью или роликоопорами, установленными на подрессоренных площадках. При последовательной установке конвейеров пункты перегрузки горной массы с одного конвейера на другой также оборудуются специальными перегрузочными устройствами, назначение которых заключается в правильном расположении перегружаемого материала на ленте и предупреждении ударов кусков породы.

Комментарии запрещены.