Что такое лецитин?

Что такое лецитин?

Если вы любите шоколад, и интересуетесь составом этого лакомства, то наверняка не раз находили на обратной стороне упаковки такое упоминание как соевый лецитин. Что это такое, и что вообще за вещества такие лецитины, если их добавляют в качестве пищевой добавки?

Они относятся к химическим веществам разряда жиров, представляют собой сложную смесь нескольких десятков химических соединений. Примечательно, что в природе встречаются в большом количество продуктов, например, в яичном желтке. Именно из него они были выделены в середине позапрошлого века.

Для организма человека лецитин играет важную роль, так как он является веществом, из которого впоследствии образуется холин.

Положительное воздействие проявляется в том, что прием препарата намного снижает показатель вязкости крови. Люди, склонные к образованию тромбов, также часто обращают на него внимание. Благодаря своему свойству положительно влиять на микроциркуляцию, он является незаменимым помощником многих, которые испытывают сложности с сердечно-сосудистой системой. Регулярный прием, к чему разумно прибегать после консультации врача, положительно сказывается на толерантности к физическим нагрузках, снижает болевой синдром после активных занятий спортом, поэтому это вещество часто входит в состав пищевых продуктов для спортсменов.

Показан лецитин и тем, кто страдает от атеросклероза. В некоторых случаях пациенты, смирившиеся со снижением умственной активности, могут решить эту проблему путем ежедневного приема биологической добавки. В этом случае он воздействует как вещество, расщепляющее липиды, что в конечном итоге приводит к уменьшению концентрации вредного холестерина на стенках сосуда. Проходимость сосудов повышается, мозг может получать больше питательных веществ, и симптомы атеросклероза снижаются.

Прием обсуждаемой биологической добавки часто назначают тем, кто испытывает проблемы с печенью. Агрессивная внешняя среда отрицательно сказывается на работе главного фильтра нашего организма, поэтому регулярные порции лецитина способствуют очищению его от ядов, токсинов и других вредных веществ, попадающих с пищей, водой, в результате воздействия табака, алкоголя.

В качестве исходного вещества для производства используются соя, рапс, подсолнечник. Также можно применять яичный желток, но этого дорого, поэтому данный способ практически не используется.