Месторождения скальных горных пород

Месторождения скальных горных пород

В настоящее время на ряде крупных карьеров приняты схемы конвейерного транспорта в сочетании с роторными и цепными экскаваторами непрерывного действия для вскрышных работ. Как видно из таблицы, при использовании роторных и цепных экскаваторов непрерывного действия требуется применение конвейеров производительностью до 4000 мчас, а протяженность конвейерных линий составляет десятки километров. Приведенные в таблице объемы намеченных к разработке пород относятся только к вскрыше.

Однако на некоторых карьерах роторные и цепные экскаваторы будут применяться для разработки мягких железных и марганцевых руд, поэтому область применения конвейерного транспорта возрастет. Особенностью Никопольского марганцевого месторождения, как было указано, является большая мощность вскрышных пород (до 60-80 м) и малая мощность горизонтально залегающего пласта руды (1,5-2,5 м). Вскрышные породы представлены мягкими песчано-глинистыми породами с преобладанием глин и суглинков, что неблагоприятно с точки зрения устойчивости бортов уступов и отвалов.

По решению Днепропетровского совнархоза в 1965 г. 60% всей марганцевой руды в бассейне будет добываться открытым способом. В связи с этим были рассмотрены пять вариантов работ с применением оборудования непрерывного действия.

Отработка покрывающих пород на полную мощность одним уступом но бестранспортной схеме была исключена ввиду недостаточной устойчивости откосов.

Поэтому решено, что вскрышной массив общей мощностью до 70 будет делиться на два уступа высотой но 30-35 м. Во всех приведенных схемах предусмотрена отработка верхнего уступа роторным экскаватором с ленточными конвейерами и отвалообразователем. Исключением в этом отношении является схема, которой применен транспортно-отвальный мост с двумя многоковшовыми экскаваторами верхнего и нижнего действия.

Эта схема предназначена для участков с относительно малой мощностью покрывающих пород.